wie in jedem Jahr veranstaltet die Gesellschaft für Urgeschichte (GfU) in enger Zusammenarbeit mit dem Urgeschichtlichen Museum Blaubeuren (urmu) die 2 tägige Archäo-Akademie.
In diesem Jahr wird das wichtige Thema Ernährung im Mittelpunkt stehen. Das Programm steht schon in großen Teilen. Lediglich die Kosten sind noch fraglich und der Flyer steht noch aus.
Die Akademietage sollen interessierte Laien in enge Verbindung mit der Wissenschaft bringen. Die gemütliche Atmosphäre des Urmu und die Möglichkeit in Kontakt mit den Vortragenden zu kommen, Fragen zu stellen, macht diese Tage zu etwas Besonderem.
Freitag 18 Oktober
8.00 Uhr: Öffnung des Tagungs Büros
9.00 Uhr: Begrüßung und Einführung Dr. Stefanie Kölbl Urgeschichtliches Museum Blaubeuren
9.30 Uhr: Überleben am Rande der bewohnbaren Welt Dr. Elvira Martin Ernährungswissenschaftlerin und Archäologin Dettingen
10.45 Uhr: Kaffeepause
11.00 Uhr: Altsteinzeitliche Tischkultur Prof. Dr. Harald Floss Universität Tübingen
12.00 Uhr: Foodmarket
14.30 Uhr: Mythos Steinzeitliches Essen: Paläodiät und Intervallfasten Dr. Monika Endermann Oecotrophologin Blaubeuren
16.00 Uhr: WIE UNSER ORGANISMUS GELERNT HAT ESSEN ZU VERARBEITEN Dr. Sabine Paul Evolutionsgenetikerin Frankfurt
18.00 Uhr: Was Essen wir in Zukunft? Szenarien für die Entwicklung unserer Ernährungssysteme Dr. Isabel Greschat Museum Brot und Kunst Ulm
Samstag 19 Oktober
9.00 Uhr: Beginn der Landwirtschaft im nahen Osten und die Ausbreitung nach Europa Corinna Rößner M.A. Archäobotanikerin Laabe
10.15 Uhr: Pause
10.30 Uhr: Bier: Nahrungs- oder Rauschmittel? Dr. Fabian Haack Landesmuseum Württemberg Stuttgart
14.00 Uhr: Essen im Wandel Eine Essensgeschichte in 5 Kapiteln Felicitas Wehnert Kulturwissenschaftlerin Nürtingen
15.00 Uhr: Schlussrunde und Ausblick