Termin Details


wie in jedem Jahr veranstaltet die Gesellschaft für Urgeschichte (GfU) in enger Zusammenarbeit mit dem Urgeschichtlichen Museum Blaubeuren (urmu) die 2 tägige Archäo-Akademie.

In diesem Jahr wird das wichtige Thema Ernährung im Mittelpunkt stehen. Das Programm steht schon in großen Teilen. Lediglich die Kosten sind noch fraglich und der Flyer steht noch aus.

Die Akademietage sollen interessierte Laien in enge Verbindung mit der Wissenschaft bringen. Die gemütliche Atmosphäre des Urmu und die Möglichkeit in Kontakt mit den Vortragenden zu kommen, Fragen zu stellen, macht diese Tage zu etwas Besonderem.

Freitag 18 Oktober

8.00 Uhr:   Öffnung des Tagungs Büros

9.00 Uhr:   Begrüßung und Einführung Dr. Stefanie Kölbl Urgeschichtliches Museum Blaubeuren

9.30 Uhr:   Überleben am Rande der bewohnbaren Welt Dr. Elvira Martin Ernährungswissenschaftlerin und Archäologin Dettingen

10.45 Uhr: Kaffeepause

11.00 Uhr: Altsteinzeitliche Tischkultur Prof. Dr. Harald Floss Universität Tübingen

12.00 Uhr: Foodmarket

14.30 Uhr: Mythos Steinzeitliches Essen: Paläodiät und Intervallfasten Dr. Monika Endermann Oecotrophologin Blaubeuren

16.00 Uhr: WIE UNSER ORGANISMUS GELERNT HAT ESSEN ZU VERARBEITEN Dr. Sabine Paul Evolutionsgenetikerin Frankfurt

18.00 Uhr: Was Essen wir in Zukunft? Szenarien für die Entwicklung unserer Ernährungssysteme Dr. Isabel Greschat Museum Brot und Kunst Ulm

 

Samstag 19 Oktober

9.00 Uhr:   Beginn der Landwirtschaft im nahen Osten und die Ausbreitung nach Europa Corinna Rößner M.A. Archäobotanikerin Laabe

10.15 Uhr: Pause

10.30 Uhr: Bier: Nahrungs- oder Rauschmittel? Dr. Fabian Haack Landesmuseum Württemberg Stuttgart

14.00 Uhr: Essen im Wandel Eine Essensgeschichte in 5 Kapiteln Felicitas Wehnert Kulturwissenschaftlerin Nürtingen

15.00 Uhr: Schlussrunde und Ausblick